冷やし中華麺は若干お高め
プロフィールに記載していつけれど、ワタクシの近所に要介護状態の両親がおり、両親の夕食のおかずは、週に数回まとめて実家に持っていってます。
このあたりの状況は介護カテで書きますが、まぁその実家分の食事代はワタクシが負担しちょります。我が家はムスコと2人暮らしですが、食費は両親の分も加わるため、単純計算でも食費は倍!
ってなことで、少しでも節約したいのよね。
今日も暑いから、実家に冷やし中華も持っていこうとスーパーに行ったら焼きそば麺が特売で税抜85円!
一方、冷やし中華麺は税抜188円!
(もちろんどっちも数種類あるうちの、一番安い商品での比較ね笑)
一方、冷やし中華麺は税抜188円!
(もちろんどっちも数種類あるうちの、一番安い商品での比較ね笑)
値段が倍以上違うっ!
ネットで「焼きそば 冷やし中華」で検索するとレシピサイトで多数ヒット。
焼きそば麺で冷やし中華が作れるなら、こりゃ~お得じゃわい!と、いうことで、実際に作ってみましたYO!
焼きそば麺で冷やし中華が作れるなら、こりゃ~お得じゃわい!と、いうことで、実際に作ってみましたYO!
麺の原材料を比較
「焼きそばは焼く」、「冷やし中華はゆでる」と作る工程が異なるので、まずは麺の成分を比較してみました。
マルちゃん 冷やし生ラーメン
<品 名> なま中華めん<原材料>
- めん:小麦粉(国内製造)、食塩、全卵/加工でん粉、酒精、かんすい、トレハロース、乳酸ナトリウム、クチナシ色素、(一部に小麦・卵を含む)
- 添付調味料:醤油、砂糖、醸造酢、ごま油、食塩、ポークエキス/調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
- ふりかけ:いりごま、顆粒卵、紅しょうが、のり/カロチン色素、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆を含む)
くらし良好 焼きそば
<品 名> むし中華麺
<原材料>
<原材料>
- めん:小麦粉(国内製造)、植物油、食塩/グリシン、トレハロース、かんすい、酒精、クチナシ色素、(一部に小麦・大豆を含む)
- 粉末ソース:砂糖、食塩、粉末ソース、香辛料、ぶどう糖、たまねぎ、植物油脂、ポークエキス、にんにく、しょうが/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、甘味料(ステビア)、香料、(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)
※画像上半分が「マルちゃん 冷やし生ラーメン」、下半分が「くらし良好 焼きそば」デス
指がちょこっと写っちゃってた笑
冷やし中華麺は「なま中華麺」、焼きそば麺は「むし中華麺」となってますネ。
また、麺の原材料はほぼ一緒だけど、冷やし中華麺には卵が使われていて、焼きそば麺には植物油が使われているところが違いますね。
(メーカー・商品により異なります。今回の商品の場合ですYO!)
また、冷やし中華麺は小麦粉で麺のくっつき防止がされており、焼きそば麺は植物油でほぐしやすくされているようです。
麺の内容量・エネルギーなどを比較
マルちゃん 冷やし生ラーメン
<内 容 量> 麺110g/1人前<エネルギー> 373kcal/1人前(スープ・ふりかけ込)
<タンパク質> 9.7g/1人前
<炭水化物> 78.8g/1人前
<食塩相当量> 5.9g/1人前
くらし良好 焼きそば
<内 容 量> 麺150g/1人前
<エネルギー> 250kcal/1人前(粉末ソース込)
<タンパク質> 7.9g/1人前
<炭水化物> 50.0g/1人前
<食塩相当量> 3.3g/1人前
<エネルギー> 250kcal/1人前(粉末ソース込)
<タンパク質> 7.9g/1人前
<炭水化物> 50.0g/1人前
<食塩相当量> 3.3g/1人前
※画像上半分が「マルちゃん 冷やし生ラーメン」、下半分が「くらし良好 焼きそば」デス
焼きそば麺には植物油が含まれているから、当然焼きそば麺の方がカロリーが高いのかと思っていましたが、意外にも焼きそばの方がカロリーが低いですわ。
あくまで、添付されている調味料込みでの比較なので、単純には比べられないですけどね(^^;
あくまで、添付されている調味料込みでの比較なので、単純には比べられないですけどね(^^;
それともう1つ!
焼きそば麺の方が、炭水化物含有用が少ない!
冷やし中華麺は1人前で78.8gであるのに対し、焼きそば麺は1人前で50.0gで、冷やし中華の約6割の含有量。
(メーカー・商品により異なりますので注意!あくまで今回の商品での比較ざますYO!)
焼きそば麺の方が、炭水化物含有用が少ない!
冷やし中華麺は1人前で78.8gであるのに対し、焼きそば麺は1人前で50.0gで、冷やし中華の約6割の含有量。
(メーカー・商品により異なりますので注意!あくまで今回の商品での比較ざますYO!)
なんとなくなイメージで焼きそば麺の方がカロリー・炭水化物ともに高いと思い込んでいたので、こうやって比較してみるとかなり違いがあることに気づきました。
作 り 方
作り方っていうほどの作り方はありませんが笑1.普通の冷やし中華とおなじように、たっぷりのお湯で2~3分ゆでます。
2.いったん麺を1本食べます。(作り方か?笑)
3.お好みの硬さになったらざるにとり、冷水で麺をしっかり冷やして水切りします。
(後ほど記載しますが、ゆで加減は硬めがオススメ)
4.お好みの具材をのせて完成!
(今回の具材は、ハム・錦糸卵・かにかま・トマト・きゅうりデス)
5.お好みのドレッシングをかけていただきます!
ワタクシのお気に入りは、ごまドレッシングと玉ねぎドレッシング。
(具しか見えないから当たり前。笑)
いざ、実食!
焼きそば麺で作ったとは思えないほど、冷やし中華なビジュアル。(具しか見えないから当たり前。笑)
麺の方は・・・
う~ん、なんつーか、のびたラーメンのようですワ・・・
う~ん、なんつーか、のびたラーメンのようですワ・・・
艶もない感じ。
果たしておいしいのかっ!?
一口パクリ。
・・・
・・・・・
お!?イケんじゃね!?
しかし麺の歯ごたえは、「シコシコ」感はなく、かと言って「もちもち」でもない間延びした感じ。
しかし麺の歯ごたえは、「シコシコ」感はなく、かと言って「もちもち」でもない間延びした感じ。
麺の歯ごたえはワタクシの好みとはちょっと違って柔らかすぎました。
数分しかゆでてないのに柔らかすぎた原因は、冷やし中華麺の方は「なま麺」であるのに対し、焼きそば麺の方は「むし麺」で最初から蒸してあるからなのかな。
しっかり歯ごたえがあるのがお好みの場合は、焼きそば麺で冷やし中華を作るときは、硬めにゆでる方がいいのかも!
とはいえ、少々麺の歯ごたえが気になるけれど「麺だけ」の価格で考えると、そこそこおいしい冷やし中華は、特売の焼きそばで安くつくれることが分かりました。
ま と め
焼きそば麺で作った冷やし中華は、そこそこおいしかったです!
焼きそば麺で作るときのポイントは
- コスパがよいこと(粉末ソースは、野菜炒めなどに使える)
- 麺のシコシコ感はなく、のびた麺のような食感になること
- 歯ごたえがある麺が好みの場合は、ゆで時間は短めにすること
- 1人前あたりのエネルギー・炭水化物は焼きそば麺の方が低いこと
- スープはドレッシングで代替できるから自分の好みの味を楽しめること
- 1袋(3食入)で焼きそば・冷やし中華の両方が作れること
ゆる糖質オフダイエットをしている人は、もし冷やし中華が食べたくなったら焼きそば麺で作るのもアリかも!?
(世の中には糖質ゼロ麺もあるけどね笑)
(世の中には糖質ゼロ麺もあるけどね笑)
今回はゆで時間が少し長かったから、次回作るときはゆで時間を短めにして、違う具材で作りたいと思います(^O^)
以上、焼きそば麺で作った冷やし中華の感想でした!
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